Как зарождалась мебель Италии

Артикул: kak-zarozhdalas-mjebjel-i

С чем ассоциируются слова «мебель Италии»? Конечно, с красотой, надежностью, качеством, комфортом, и еще – с богатой историей...

0 Р

Обзор

С чем ассоциируются слова «мебель Италии»? Конечно, с красотой, надежностью, качеством, комфортом, и еще – с богатой историей. И это понятно, ведь именно благодаря оточенному веками мастерству и могут рождаться чудесные произведения мебельного искусства, которые ценятся и почитаются во всем мире. Давайте рассмотрим историю развития такого восхитительного феномена, как мебель Италии.
Принято считать, что начало зарождения самостоятельного стиля в итальянской мебели приходится на XIV-XV века. Это время Возрождения в культуре Италии, Ренессанс, которые распространился позже и на другие европейские страны. Это не значит, что до Возрождения мебели в Италии не было, конечно, была, но ничем примечательным среди бытовых предметов любого государства Европы она не отличалась. Средние века были временем глубоко религиозным, и, честно говоря, мрачноватым, любые «излишества и украшательства» считались неугодными Богу, веди смирение и умеренность – главные христианские добродетели. О комфорте также не очень заботились, зачем баловать бренное тело… Потому и мебель была простой и строгой, лишь бы выполняла свою функцию, и достаточно.
Именно Возрождение с его основными принципами гуманизма и творческого поиска изменило ситуацию. Люди обратились к позабытой в годы Средневековья культуре Древнего Рима и Греции, с их культом красивого и здорового человеческого тела, сильного и творческого духа. Вместо статичных и глубоко каноничных икон художники начинают писать сложные картины на мифологические и библейские темы, включая в них красивые пейзажи, фигуры могучих животных, и, конечно, людей. Это уже не безэмоциональные «статуи», а полные жизни фигуры, написанные по всем законам перспективы, с соблюдением пропорций, свето-теневых и живописных правил. Люди начинают любоваться красотой и совершенством природы и человека.
Все эти изменения, естественно, находят отражение и в мебельном производстве. Именно в это время рождается тот стиль классической итальянской мебели, которым весь мир восхищается до сих пор. Гуманизм как основная философия Возрождения предполагает заботу о человеке, значит, мебель становится комфортной. Стулья приобретают широкие сиденья, кресла – удобные подлокотники. Как отражение мощи человека-творца, мебель в это время делают крупную, массивную, производящую впечатление. В качестве материала используется натуральное дерево, в том числе – ценных пород. Именно это любование естественной красотой древесной фактуры рождает классический цвет и стиль итальянской мебели. Натуральное дерево не закрывают и не закрашивают, а лишь подчеркивают его благородство лакировкой. Именно в это время рождается и резьба по дереву, как способ воплотить в материале мастерство художника. Мотивы здесь господствуют те же, что и в живописи – растительные и анималистические элементы (знаменитые ножки в виде львиных лап), а также яркие композиции мифологических сюжетов.
Именно тогда, с распространением идей Возрождения в Европе, популярность обретала и итальянская мебель, являясь для европейских мастеров эталоном мебельной моды.
Роскошное и изящное барокко (XVII в.) «подарило» мебели Италии роспись сусальным золотом, а смелый модерн (XIX-начало XX в.) – умение экспериментировать с дизайном и необычными материалами (пластик, стекло, металл).
Так, собирая лучшее из исторических стилей искусства, итальянская мебель стала тем, чем она сейчас является – образцом удобства, качества и стиля.

Отзывы